聖誕樹的由來

T1

裝飾聖誕樹的由來雖然沒有辦法確切的考證,但根據最早的文獻紀載中,可以追溯至16世紀的德國。當時的商業文件當中已經有提到該如何用一顆杉木,加上蘋果堅果,棗椰,餅乾和紙花等裝飾,樹立在行業協會外,取悅在聖誕節蒐集糖果的孩子。拉脫維亞的首都里加人,聲稱他們是聖誕樹的故鄉,在廣場上可以看到用8種語言寫成的牌子,告訴大家「1510年第一棵聖誕樹在里加」。但因為對聖誕樹的來源並不確定,所以有些基督教徒並不認為裝飾聖誕樹是因為任何關於聖經基礎,但也有人認為,聖誕樹與十字架或伊甸園的分別善惡樹有關。

傳統的聖誕樹裝飾會分成幾個部分,包含樹頂的五角星、樹下的禮物與枝葉上裝飾的各種小飾品等。樹頂上的五角星是源自於聖經中的紀載,在耶穌誕生時天上出現一顆極亮的星星,且吸引了東方博士帶來黃金、乳香、沒藥等尊貴的禮物來獻給新生的耶穌,這也是為什麼樹下會放置禮物的原因。

對於基督徒來說,聖誕節最重要的禮物並不是與自己親朋好友的禮尚往來,而是耶穌藉由他的誕生,做為世人可以得到上帝救贖的憑藉。

 

除此之外,關於聖誕樹還有許多不同的傳說

  • 傳說之一
    16世紀時,有一位重要的宗教改革人物馬丁路德在12月的某個晚上,看到天上的星星點綴在樅樹的枝葉,讓它為之驚艷。回家後他用相同的概念在樹枝上綁上燭台,點上蠟燭,成為聖誕樹的原型。而馬丁路德的親友們看過這棵以蠟燭點綴的的術後都驚嘆不已,紛紛在家中也各自佈置了一顆長青樹。因為長青樹有著永生的意義,而樹枝上的燈光猶如上帝帶給人們的光芒,指引著前往「伯利恆」的道路。
  • 傳說之二
    很久之前,有一位農民在聖誕節當天遇見一位窮苦的孩童,他非常熱情的接待了這個孩童,而孩童臨走時折下了一根松枝插在地上,松枝立刻變成了一顆掛買禮物的樹,以答謝農民的好意。
  • 傳說之三
    8世紀中葉,人們於聖誕節時將象徵耶穌永恆生命的長青樹帶回家裝飾,以慶祝耶穌的誕生,並稱為聖誕樹。通常他們都會12月21日晚上將長青樹的葉子帶回家中,因為他們認為象徵生命之樹的長青葉能使太陽神恢復期神力,重現其光芒。



Comments are Closed