聖誕節的由來

B1

聖誕節的英文Christmas是由Christ與mass兩個英文單字所組成,Christ就是「基督」,而mass則是現在天主教所稱的彌撒,是紀念耶穌死亡與復活的一個儀式。

根據聖經記載耶穌誕生在猶太的一座小城「伯利恆」,聖母瑪利亞是因聖神的感動而懷孕,且與丈夫若瑟返家時因遇上旅店客滿,瑪麗亞被迫於馬槽中生下耶穌。據說,當耶穌安詳的睡在馬槽中,遙遠的三東方博士追隨天上的一顆明亮星星而找到了耶穌,並膜拜他。牧羊人也在曠野中聽見天使的聲音,向他們報著耶穌誕生的佳音。

大家都知道聖誕節是為了紀念耶穌的誕生,但耶穌的生日其實早就無據可查。而為什麼要將聖誕節訂於12月25日呢?這是源自於5世紀中葉的教會規定,因為公元354年”菲洛卡連”的日歷中第一次寫出了12月25日是耶穌的誕生日,所以5世紀時西方普遍接受了這個日期做為聖誕節。

聖誕節的前一天晚上,則被稱為「平安夜」,根據聖經的紀載,瑪麗亞在馬槽剩下耶穌之時,天使已經報信給在原野看守羊群的牧羊人,天使說「在至高之處榮耀歸與神,在地上平安歸與他所喜悅的人」。所以在這一個晚上,是一個象徵「平安」的夜晚。

但猶太人所指的「平安」(Salom)並不是蘊含了身心平靜,且沒有遭受困苦的狀態。而是代表一種全人和上帝間正確和好的關係。




Comments are Closed